L’histoire se déroule dans la Chine du XIXe siècle sous la dynastie Qing, où l’empereur était affaibli et le pays proche du chaos. C’est aussi pendant une ère fictive appelée “L’ère des guerres culinaires”. C’était une époque où les meilleurs chefs aux styles de cuisine différents faisaient de leur mieux pour améliorer leurs compétences et devenir le meilleur chef de Chine. C’est un pays où insulter un chef de haut niveau ou s’amuser avec la cuisine peut conduire une personne en prison, et se faire passer pour un grand chef équivaut à une usurpation d’autorité. Les chefs rivalisent entre eux pour gagner le respect et même le pouvoir, mais aussi au risque de tout perdre.
La Chine compte quatre grandes régions : Pékin, Szechuan, Shanghai et Guangdong.
Le début de l’histoire se déroule à Szechuan, la ville natale de Mao.
Après la mort de la mère de Mao, Pai, qui s’appelait la “Fée de la Cuisine”, Mao devient Super Chef afin de prendre le titre de Maître Cuisinier du restaurant de sa mère. Cependant, avant de prendre la place de sa mère en tant que Master Chef, il continue de parcourir la Chine afin d’en apprendre davantage sur les nombreuses façons de cuisiner, dans l’espoir de devenir un chef légendaire, tout comme sa mère. Au cours de son périple, il rencontre de grands amis et de féroces rivaux qui souhaitent le défier dans le domaine de la cuisine.